EXPOSICIÓN | CONTRA LA VIOLENCIA MACHISTA

EXPOSICIÓN | CONTRA LA VIOLENCIA MACHISTA

(cast)

Cuerpo resilente, 2022. Maite Travé
Serie de tres obras vinculadas a la imagen de la campaña feminista del 2022 del Prat de Llobregat, a cargo de Maite Travé y Luis J. Higueras, de la Atómica. Asociación de Artes visuales. Presentada en la exposición Miradas de mujeres, en el Cèntric, espacio cultural del Prat de Llobregat, en el contexto de acciones contra la violencia machista hacia las mujeres.

El cuerpo de la mujer está sometido a violencias continuadas: estereotipos de belleza imposibles, objectualització sexual, asignación de roles de las curas y de sumisión, discriminación y acoso laboral, etc. Las violencias machistas toman muchas caras y se gestan en el entorno social, en los medios de comunicación, en el cine, en las redes sociales… Agresiones normalizadas que condicionan nuestra libertad de elección y malogran nuestra dignidad.

Dejar huella del cuerpo tal como es, es un acto de reapropiación, de reinterpretarnos libremente ajenas a estos imaginarios impuestos.
Es un acto de empoderamiento, de reconocimiento de nuestro cuerpo real, y por lo tanto, de fortaleza y respeto.
Las curas hacia una misma empiezan con la aceptación del propio cuerpo, la conexión y la conciencia de sus partes, a nivel físico, energético y emocional.
Las cicatrices cosidas con oro, aludiendo a la técnica japonesa Kintsugi, representan la capacidad de rehacernos y reconstruirnos de las situaciones dolorosas.

(cat)

Cos resilent, 2022
Serie de tres obres vinculades a la imatge de la campanya feminista del 2022 del Prat de Llobregat, a càrrec de Maite Travé i Luis J. Higueras, de l’Atòmica. Associació d’Arts visuals.
Presentada a l’exposició Mirades de dones, al Cèntric, espai cultural del Prat de LLobregat, en el context d’accions contra la violencia masclista envers les dones.

El cos de la dona està sotmès a violències continuades: estereotips de bellesa imposibles, objectualització sexual, assignació de rols de les cures i de submissió, discriminació i assetjament laboral, etc. Les violències masclistes prenen moltes cares i es gesten a l’entorn social, als mitjans de comunicació, al cinema, a les xarxes socials… Agressions normalitzades que condicionen la nostra llibertat d’elecció i malmeten la nostra dignitat.

Deixar empremta del cos tal com és, és un acte de reapropiació, de reinterpretar-nos lliurement alienes a aquests imaginaris imposats.
És un acte d’empoderament, de reconeixement del nostre cos real, i per tant, de fortalesa i respecte.
Les cures cap a una mateixa comencen amb l’acceptació del propi cos, la connexió i la consciència amb les seves parts, a nivell físic, energètic i emocional.
Les cicatrius cosides amb or, al·ludint a la tècnica japonesa Kintsugi, representen la capacitat de refer-nos i reconstruir-nos de les situacions doloroses.